Minggu, 20 Juli 2014

10 Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Membuat Kue Sehat



Ketika mendengar kata "kue", pasti pikiran kita langsung "itu rasanya manis/banyak kalorinya/enak". Manis dan kalori (apalagi berlebih) itu sesungguhnya tidak baik bagi kesehatan tubuh karena dapat menimbulkan gangguan serta penyakit. Disaat seperti ini (menjelang hari raya Idul Fitri) mulai banyak yang membuat kue untuk hari Lebaran, dan demi mencegah gangguan tubuh maka tidak ada salahnya Sobat Sehat membuat kue yang sehat. Dalam membuat kue sehat perlu diperhatikan beberapa faktor dalam pembuatannya, berikut adalah 10 hal yang perlu diperhatikan dalam membuat kue sehat:

1. Hindari Produk dengan kadar lemak tinggi
Memang dalam membuat kue, rasa manis itu sangat diutamakan. Namun dalam memilih bahan yang digunakan Anda harus tahu apakah di dalamnya kadar lemak cukup tinggi atau tidak.

2. Kacang-kacangan
Dalam membuat kue pun, Anda sebaiknya jangan terlalu banyak menggunakan kacang-kacangan karena itu bisa berbahaya pada Anda yang sedang melakukan diet.

3. Buah-Buahan
Buah merupakan salah satu pengganti untuk menurunkan kadar lemak dan manis di kue. Buah yang bagus digunakan adalah pisang karena berfungsi untuk membakar serta menurunkan kadar lemak dalam tubuh Anda di saat mengonsumsi kue.

4. Gunakan telur secukupnya.
Bila Sobat Sehat tidak ingin membutuhkan banyak kalori pada tubuh, maka gunakan telur secukupnya saja. Anda bisa menggantinya dengan kacang mentega atau kacang buah. Bisa juga Anda menggunakan telur ayam kampung yang banyak tersedia di pasar traditional. Selain itu Anda bisa tambahkan sedikit tepung powder pada telur agar adonan yang Anda buat bisa mengembang.

5. Ganti susu dengan tahu atau kelapa
Parutan kelapa yang cair pun Anda bisa gunakan bila menginginkan olahan kue yang sehat. Karena aromanya tajam, kelapa sangat baik digunakan sebagai pengganti susu, atau Anda bisa menggunakan susu kedelai.

6. Tepung
Biasanya masyarakat selalu memilih tepung putih sebagai bahan utama dalam membuat kue, sebaiknya mulai dini Anda sudah mengganti tepung dengan tepung gandum. Tepung gandum bisa menghemat kalori dalam tubuh Anda.

7. Gula Putih
Rasa manis memang sangat fital pada kue, jika Anda ingin yang sehat bisa menggantinya dengan gula diet atau diganti dengan cokelat karena efek dari coklat sudah menimbulkan rasa manis.

8. Pilih Kayu Manis
Untuk menambah rasa pada kue, Sobat Sehat bisa menggunakan kayu manis atau vanilli sebagai penambah kekayaan teksture pada kue.

9. Topping
Untuk membuat toppingnya, jangan selalu Anda gunakan kacang memang dalam menggunakan kacang itu bagus sebagai topping, tapi Anda harus tahu imbas pada tubuh. Jadi gunakan buah-buahan selain sehat, buah juga lebih mempercantik hasil buatan kue Anda.

10. Pemanis
Untuk lebih memperkaya rasa, anda bisa menambahkan sedikit madu. selain menyehatkan, madu juga bisa sebagai pengganti gula, dan coklat. Bahkan rasa manis dalam madu pun juga sangat bagus untuk sirkulasi dalam tubuh Anda.

Semoga artikel 10 hal yang perlu diperhatikan dalam membuat kue sehat ini bisa menjadi acuan Sobat Sehat untuk cermat dalam pembuatan kue. Walau kue adalah makanan cemilan tapi juga harus diperhatikan kandungannya kan :).