Kamis, 04 September 2014

5 Manfaat Minyak Kelapa Bagi Kesehatan

5 Manfaat Minyak Kelapa Bagi Kesehatan
5 Manfaat Minyak Kelapa Bagi Kesehatan

Kemarin saya membahas tentang minyak yang berguna bagi kesehatan yaitu minyak goreng zaitun, sekarang saya akan menjelaskan khasiat minyak kelapa. Sejak jaman dahulu minyak kelapa ditemukan nenek moyang kita. Cara membuat minyak kelapa adalah dengan memasak santan kelapa pada wajan besar. Panaskan santan diatas kompor sambil terus diaduk hingga kandungan air di santan terpisah dan santan menjadi minyak. Minyak kelapa yang umumnya digunakan sebagai minyak untuk memasak, dan ternyata minyak kelapa mempunyai manfaat tersembunyi dibaliknya. Apa sajakah kegunaan minyak kelapa? berikut kita simak

5 manfaat minyak kelapa bagi kesehatan,


1. Sumber energi
Kandungan asam lauric, lemak jenuh yang dominan ada dalam minyak kelapa, adalah asam lemak rantai menengah. Tubuh memakai asam ini secara berbeda dibanding asam rantai panjang yang ada dalam makanan berlemak. Asam lemak rantai menengah diproses oleh hati dan diubah menjadi energi oleh sel tubuh. Itu sebabnya asam lemak ini dapat membantu penurunan berat badan.

2. Mengandung antimikroba dan antioksidan
Minyak kelapa memiliki kandungan untuk memberantas serangga. Meskipun riset terhadap hal ini masih minim, minyak kelapa ternyata juga mampu melawan virus, bakteri, atau infeksi jamur tertentu seperti flu, bronktis, jerawat, dan sebagainya. Selain itu, minyak kelapa murni mengandung senyawa fenolik sebagai antioksidan.

3. Kolestrol baik
Untuk anda penderita kolesterol tinggi tak perlu khawatir mengkonsumsi minyak ini, karena minyak kelapa dapat meningkatkan kolestrol baik(HDL) dan juga kolestrol jahat(LDL) dalam tubuh. Meskipun sama-sama naik, bukti menunjukkan bahwa minyak kelapa membawa manfaat baik terhadap lemak tak jenuh.

4. Khasiat minyak kelapa untuk kulit
Minyak kelapa sangat efektif untuk membersihkan riasan wajah. Selain itu, minyak ini cocok dipakai sebagai pelembap kulit terutama di cuaca dingin saat kulit mudah kering dan pecah.

5. Bahan untuk memasak
Minyak kelapa cocok untuk memasak karena rasa yang lebih lembut dan stabil saat dimasak. Banyak masakan yang cocok dimasak dengan minyak kelapa, terutama pembuatan roti dan masakan tumis yang tidak terlalu panas. Minyak kelapa juga populer digunakan untuk memasak kari atau masakan lain yang butuh aroma tropis.

Demikian ulasan 5 manfaat minyak kelapa bagi kesehatan yang semoga informatif, memberitahu kekayaan yang didalam minyak kelapa. Baca juga artikel 7 Khasiat Buah Mengkudu Yang Baik Bagi Kesehatan.